Сергей Спиридонов: Сезон подтвердил, что мы по праву считались фаворитом

Опубликовано: 14.09.2019

Руководитель команды «Форвард» Сергей Спиридонов  подвел итоги турнира ветеранских команд 50+ по футболу 8х8 «Кубок Ректора». 


- Прежде всего, примите поздравления с победой в турнире по футболу 8х8 с участием ветеранских команд «50 лет и старше». Какие сейчас испытываете эмоции, ведь удалось оставить позади себя такие сильные команды как «Судостроитель», ФК «Рыбинск», «Шинник-66»...

- Спасибо за поздравление! Побеждать всегда приятно, тем более нашими соперниками были  очень достойные коллективы. В прошлом летнем сезоне в турнирах по футболу 8х8 не было равных «Нефтянику»  -  нашей возрастной команде тяжело было  с ней конкурировать. Надо отдать должное «Нефтянику», который с приходом ребят 1968 года рождения стал сильнее.

Сейчас уже «Форварду» удалось усилить свой состав за счет ребят 1969 года рождения. С приходом таких игроков как Герасим Васильев, Евгений Сурин, Вадим Пушкин и Александр Орехов себя мы стали считать фаворитом турнира, что и подтвердил прошедший сезон. Вижу сразу несколько факторов, которые позволили нам занять первое место.

 

- Назовите ключевые из них.

- Во-первых, каждый человек на своем месте был достаточно хорош, понимал что делает на поле, а реализация голевых моментов была на высоте. К середине первого круга мы определились с позициями игроков на поле – выстроилась коллективная игра. В этом отношении нам помог международный турнир в Турции, где мы встречались с сильными командами и заняли девятое место из десяти команд. Самое главное – вынесли из этого турнира положительный опыт. Важно отметить, что команду сильно усилил перевод Евгения Сурина из защиты в нападение. Владимир Артюшихин напротив опустился на позицию центрального защитника и, несмотря на свой невысокий рост, за счет понимания игры стал незаменимой фигурой. А с выдвижением Вадима Пушкина в полузащиту мы получили хорошую связку в центре поля Пушкин – Лузинов.

 

- Считаете, что победитель турнира во многом определялся в очных встречах с «Нефтяником»?

- Придерживаюсь немного другого мнения. Был момент когда плотность вверху турнирной  таблицы была очень большой и сразу 4-5 команд реально претендовали на первое место. Речь идет и о таких командах как «Судостроитель» и  «Динамо». Решающим стал второй круг, по ходу которого мы одержали уверенные победы над своими конкурентами.  Мне кажется, что борьба за первое место могла бы быть еще интереснее но не все команды реализовали свой потенциал.

 

- От кого ждали большего?

- В первую очередь от ФК «Рыбинск» - новичка ветеранских турниров «50 лет и старше». Состав неплохой, обученный, тем удивительнее что команда не смогла побороться хотя бы за призовое место. Возможно что ФК «Рыбинск» недооценил уровень турнира, посчитав, что здесь играть проще, чем в возрастной категории «45 лет и старше». В свое время такой же точки зрения придерживался и Евгений Сурин, который считал, что можно ходить по полю пешком и ковырять в носу. Однако, столкнувшись с действительностью, пришел к выводу, что здесь уровень не слабее.

 

- Вот уж в который год несколько не дотягивают по уровню команды из Гаврилов-Яма и Пречистого. Не так ли?

- По моим впечатлениям команда «Агат» выглядела во многих матчах очень достойно. Ребята вместе выступают очень давно, собираются, любят футбол, чем, безусловно, заслуживают уважения. C этой командой на выезде бывает очень непросто. Наш последний матч – яркое тому подтверждение. В целом команда Виктора Булатова звезд с неба не хватает, но в каждой игре старается выкладываться.

Что касается ветеранской команды из Пречистого, то при всем к ней уважении и понимании того, что ей непросто, мне этот проект не до конца понятен. Мне кажется, что этот коллектив не только значительно уступает остальным по качеству игры, но и заметно отстает и в организационных вопросах. Если команда действительно хочет играть в наших соревнованиях, то ей надо подтянуть и уровень игроков и организацию.

 

- Как известно в матчах с участием ветеранских команд градус борьбы зашкаливает и арбитрам бывает тяжело справиться с давлением игроков и руководителей команд. Как бы вы оценили уровень судейства?

- Уровень судейства – нормальный, арбитры не повлияли на какой-то результат. Конечно, все мы люди и ошибаемся, но каких-то фатальных ошибок cудьи не сделали. Мне кажется, что на фоне других команд, которые могут громко кричать и возмущаться судейскими ошибками, со стороны  «Форварда» достаточно спокойное отношение к судьям. Зачем нам кричать, если во втором круге мы практически все игры выиграли за явным преимуществом?!

 

- В прошлом сезоне практически все матчи проходили на искусственной площадке СК «Атлант» а в этом – на разных стадионах. Этот фактор как-то сказывается на интересе к этим соревнованиям?

- Конечно, хочется найти хорошее поле, как в своем время мы играли на стадионе «Славнефть» на двух половинках футбольного поля. Тогда одновременно проходили по две игры и участники соревнований имели возможность посмотреть за играми своих конкурентов. Мне кажется, что если вновь возвращаться на площадку СК «Атлант», то она мала для правильного понимания игры в формате 8х8. На мой взгляд, можно играть на половинках поля, а ширину немного сузить. Как вариант на стадионе «Славнефть» выделить под ветеранский турнир два часа – один день в неделю. Можно, конечно рассмотреть футбольное поле в Щедрино, но там встает проблема отсутствия воды. Людям по 50 лет и хочется после игры хороших условий, чтобы можно было помыться.

 

- Назовите символическую сборную ветеранского турнира?

- Очень тяжелый выбор. Мест в этой сборной всего лишь восемь, а достойных кандидатур не меньше 12-14. Полагаю, что раз наша команда стала победителем ветеранского турнира, то  должна быть представлена в этом списке наиболее широко. А вообще очень тяжело составить объективную картину. Думаю каждому руководителю хочется отметить в первую очередь игроков своей команды.

Начнем с вратарской позиции. В нашей команде Игорь Сарычев и Сергей Рыженков частенько играли по тайму и в целом здорово справлялись со своими обязанностями. Отдам небольшое предпочтение Игорю Сарычеву, который провел больше игрового времени. В обороне не вызывает сомнений место игрока «Нефтяника» Александра Булавина и защитника нашей команды Владимира Артюшихина. Также в символическую сборную включу игрока «Судостроителя» Олега Еремычева, который, полагаю, способен закрыть несколько позиции, в том числе и в обороне.

В линии атаки и полузащиты выбор хороших игроков настолько велик, что не найдется места даже такому футболисту «Форварда», как Вадим Пушкин, который заметно добавил команде в вариативности атак. А вот для его партнера по команде Андрея Лузинова место в символической сборной, пожалуй, найду. Левая нога у него по-прежнему волшебная.  В нападение без всяких раздумий назову игрока «Форварда» Евгения Сурина – лучшего бомбардира турнира и футболиста «Нефтяника» Евгения Ермакова – очень напористого, скоростного игрока. Ну и конечно же не могу не включить в этот список игрока «Динамо» Анатолия Кабанова. По крайней мере, против «Нефтяника» он выглядел очень солидно и был одним из лучших на поле в составе обеих команд. Возможно у него на нас дополнительная мотивация – вместе с ним мы играли в «Торпедо», а против своего друга Вадима Пушкина у него идет  в хорошем смысле слова «заруба».

Также хочу отметить защитника «Форварда» Виктора Сенчева – футболиста, который не попал в символическую сборную, но заслуживает огромного уважения.  Человеку скоро исполнится 60 лет, но он ничуть не уступает тем, кто его моложе на десять лет.


 Андрей Тараканов 


← Вернуться назад

Поделитесь новостью с друзьями —






Мы в соц.сетях —



Наши партнеры и спонсоры: