Александр Мажай: Пандемия коронавируса позволила больше времени проводить с семьей

Опубликовано: 21.04.2020

Руководитель школьного спортивного клуба № 56 Александр Мажай рассказал чем занимается во время карантина, а так же подвел итоги школьного спортивного сезона.

 

- Как живется в это неспокойное время? Сильно ли изменился распорядок дня?

- Хорошего, конечно, в пандемии коронавируса мало, но я стараюсь во всем находить позитив. Сейчас, по крайней мере, появилась возможность больше времени проводить с семьей. У нас – сын, Даниле в июне исполнится три года. Во время карантина во всю с ним учим азбуку. Не забываем, разумеется, и заниматься спортом. Прыгаем, метаем. Дома летают мячи.

 

- О соседях не забываете? По батареям вам не стучат?

- Не тот случай! У меня квартира на первом этаже. Так что внизу никого нет.        

 

- Многие сейчас не отходят от телевизора. Может, теперь вам и программа «Время» в радость?

- Ну нет! Новости сейчас вообще смотреть не могу. Кругом одна политика. Каждый день одно и тоже. Такое впечатление, что кроме пандемии в мире больше вообще ничего не происходит. Каждый день приводят какие-то цифры. Статистика неутешительная, поэтому настроение сразу рушится.  Но больше всего не нравится, что правду нам никто не скажет. Может уже все переболели этим. Так что выпуски новостей не вызывают для меня интерес. Сейчас лучше уж посмотрю сериалы, на которые раньше не хватало времени.

 

- Вы законопослушный гражданин? Насколько часто выходите из дома?

- Из дома выхожу по мере необходимости. Могу дойти до магазина и обратно. Раз в неделю хожу в школу – одеваю маску, резиновые перчатки. В общеобразовательном учреждении заполняю учебный журнал. Что касается непосредственно проведения  занятий, то ведем их на отдаленке из дома.

 

- Получается, что у вас выработана система как в спортивных школах?

- Не совсем так. Мы отправляем ребятам задания. По приказу департамента города Ярославля нам сказали, чтобы дети не скидывали нам видеоотчеты, поскольку на них и так выпадает большая нагрузка.

 

- Сменим тему и поговорим о школьном спортивном сезоне. У вас нет ощущения недосказанности?

- Конечно есть. Думаю, что школьный спортивный сезон закончился. После 12 мая либо продолжим дистанционное обучение, либо нас отправят в отпуск.  Жаль, что в этом сезоне мы так и не проведем соревнования по стрельбе, пионерболу и Олимпийские игры. Полагаю, что во всех соревнованиях мы бы побились за награды. В стрельбе наши шансы на медали вообще были бы приличными, потому что в этом году у нас была секция по стрельбе, ребята готовились к этим соревнованиям. В пионерболе тоже есть талантливые ребята, а костяк команды составляют футболисты. Не сомневаюсь, что наши ребята не остались бы без наград и на Олимпиаде. По крайней мере, в легкой атлетике у нас были хорошие шансы, что мы увидели в Первенстве АШСК. Отмечу, что если к Олимпиаде целенаправленная подготовка не велась, то к стрельбе и пионерболу мы готовились.

 

- Предлагаю вернуться в прошедший сезон. Что ярче всего сохранилось в памяти в соревнованиях по мини-футболу?

- Победа нашей команды в Кубке АШСК среди школьных спортивных клубов третьих классов, что позволило нам добыть путевку на всероссийский этап. По моим ощущениям в Первенствах по мини-футболу наши ребята не показали свой максимум. Ребята третьего класса финишировали лишь четвертыми, второклассники стали бронзовыми призерами. По четвертым классам могли выйти в полуфинал, но удача отвернулась от нас в четвертьфинале, где мы уступили в серии пенальти. По первым и пятым классам нам объективно тяжело сражаться за призовые места.

 

- Два года назад воспитанника вашей школы Илью Лихачева признали лучшим спортсменом года. Каким выдался для Ильи прошедший сезон?

- Неплохим, но я далек от мысли в этом году считать его лучшим. Скажем Кирилл Балакин здорово выступил по прыжкам в длину. Сейчас сразу тяжело всех вспомнить кто занимал первые места. Если же говорить о спортсменах из других школ, то мне больше всего запомнилась победа воспитанника ШСК № 80 в лыжных гонках в соревнованиях среди четвертых классов.

 

- Какие тенденции просматриваются в соревнованиях по мини-футболу. Растет ли уровень команд и организация соревнований.

- Радует, что  с каждым годом растет количество команд, а это показатель того, что соревнования интересны и с хорошей конкуренцией. Сейчас очень много детей занимаются футболом, и естественно все из них играют за свои школы. Отсюда приличный уровень команд.

Чтобы сделать шаг вперед в организации соревнований полагаю, что нужно немного другое финансирование. Совместить такое количество команд с безупречной организацией соревнований очень сложно.

 

- Ну и напоследок: ваши пожелания всей нашей спортивной семье,  всему нашему школьному спортивному сообществу.

- Хочется пожелать всем детям и преподавателям хороших каникул и летнего отдыха. Но для начала нужно чтобы закончилась эпидемия  коронавируса. В этом случае все смогут выйти на свежий воздух, а на спортивных площадках города, наконец-то, зазвучат детские голоса.

                                                                                                                                                       Андрей Тараканов

 

 

 

 

 

,

 

 

← Вернуться назад

Поделитесь новостью с друзьями —



Мы в соц.сетях —



Наши партнеры и спонсоры: