Давид Григорян: Есть удовлетворение от достигнутого результата

Опубликовано: 11.05.2020

Тренер команды ДЮЦ «Ярославич» Давид Григорян рассказал об успехах своих подопечных, а также заострил внимание на отсутствии должной инфраструктуры.

 

- В рейтинге спортивных школ за 2020 год ДЮЦ «Ярославич» занял почетное восьмое место. Ознакомились ли вы с этим рейтингом?

- Ознакомился. Приятно осознавать, что наши ребята заняли высокое место будучи даже не представленными во всех возрастах. Если предположить, что мы выставили бы не два возраста, а все четыре, то, думаю нам вполне по силам было побороться за место в шестерке сильнейших. Тяжело выставлять все четыре возраста, поскольку в детско-юношеском центре «Ярославич» я один работаю тренером по футболу и веду в общей сложности четыре группы – это порядка 80 человек.

Важно заметить, что наш Центр абсолютно не направлен чтобы участвовать в Первенстве области. Пожалуй, мы являемся единственным подобным детско-юношеским Центром Ярославской области, который принимает участие в соревнованиях такого уровня, выступая против спортивных школ. На мой взгляд, по своему статусу мы должны участвовать в соревнованиях рангом ниже среди муниципалов или среди наших детско-юношеских Центров.

 

- Как вы пришли к тому чтобы участвовать в Первенстве Ярославской области по футболу?

- Проработав определенное время, лет пять назад пришел к выводу, что надо выводить юношеские команды на более высокий уровень. Мечта была выйти на хороший областной уровень, конкурируя с хорошими командами. Стоит сказать, что директор МОУ ДО ДЮЦ «Ярославич» Александр Константинович Шленев поддерживает нас во всех начинаниях и является футбольным человеком, понимая, что нужно расширять наш тренерский штаб и двигаться дальше. Он доверился моему тренерскому опыту, видя наши результаты. Победа в зимнем Первенстве города по футболу среди юношей 2008 года рождения стоит в особом ряду, потому что нам удалось оставить позади себя воспитанников СШ №13, «Авангарда» и футболистов из Ростова Великого. Заострю свое внимание на том, что все эти годы в отличие от наших конкурентов на меня в плане результата никто не давил, и мальчишки имели возможность играть в свое удовольствие. В этом плане мне было даже комфортнее работать.

На данный момент есть удовлетворение от достигнутого результата, поэтому, считаю, что выполнил ту задачу, которую когда-то перед собой поставил. Как правило, во всех возрастах в Первенстве Ярославской области мы всегда в середине турнирной таблицы. В то же время останавливаться на достигнутом не собираемся.

 

- Между тем есть мнение, что ваши команды уже прыгнули выше головы.

- Однако нам хочется прыгнуть еще выше и постараться в одном из возрастов побороться за призовое место. Конечно есть понимание, что нам даже на уровне области очень тяжело быть в тройке.

 

- В первую очередь сказывается отсутствие инфраструктуры?

- Да. К сожалению, подобные проблемы будут останавливать рост наших команд. Отсутствие должной инфраструктуры не позволяет нам проводить полноценный тренировочный процесс и конкурировать с ведущими школами. С другой стороны – если говорить о младших возрастах, где дети играют на половинке поля, нам еще можно зацепиться. В зимнее время ребята тренируются в школьном зале 25х12. 


В летний период, когда начинается Первенство области, я распускаю детей, которые не принимают участие в Первенстве области. С теми возрастами, которые задействованы в областных соревнованиях, на протяжении двух последних лет тренировались на искусственной площадке школы № 56. То есть первую тренировку проводили рано утром в 8.30 пока местные пацаны спят. С другой группой работали с 10.00. Другими словами пока летом дети спят мы успевали потренироваться на этом поле.

 

- Участие в Первенстве Ярославской области по футболу подразумевает расходы. Кто помогает вам с финансированием?

- Все расходы берут на себя родители детей – аренда домашнего поля, вступительный взнос, транспорт. То есть все пять лет родители сбрасывались финансовыми средствами в равных долях, за то им огромное спасибо. Перед началом сезона подготавливаю родителям смету на участие в соревнованиях. Подчеркну, что мы ездим только на лицензированных автобусах, потому что наше учреждение никогда не даст разрешение выехать нам на машинах даже до Тутаева или Ростова Великого. Можно было бы найти вариант побюджетнее, но зато все делается законно, а наши дети ездят на безопасных автобусах. Хочу выразить отдельную благодарность Сапегину Алексею Владимировичу за предоставленное в прошлом году поле на НКЗ для домашних матчей.

 

- Чем занимаются ваши воспитанники на карантине?

- Первые две недели ребята выполняли домашнее задание, которое было акцентировано на поддержание физической формы. После того как стало понятно, что процесс самоизоляции затянется, я понял, что надо выходить на видеоконференции cпомощью приложения Zoom. В этом году набрал мальчишек 2012 года рождения и есть понимание, что к ним нужен особый подход – а именно тренировки по видеоконференции. C маленькими можно выполнять упражнения с мячом. Записал им определенное количество коротких видеороликов и соответственно все выложил в общую беседу родителям. Ребята выполняют в домашних условиях эти упражнения, а затем у нас проходит видеоконференция, которая является для детей как бы контрольной работой. Во время это видеоконференции я говоря мальчишкам, чтобы они делали такое-то упражнение. Затем смотрю как ребята выполняют эти упражнения и вношу коррективы. На первый взгляд, это не совсем привычный формат тренировки. В то же время убежден, что это лучше, чем совсем ничего не делать.  С более старшими ребятами 2006-2008 годов рождения пока работали только на развитие физических качеств, в том же формате, что и с мальчишками 2012 года рождения.


- Вы отметили, что отсутствие инфраструктуры не способствует росту ваших воспитанников. Может на каком-то этапе есть смысл передавать детей в спортивные школы? Как происходит ваше взаимодействие с Академией ФК «Шинник» или МУ СШ № 13?

- Вопрос непростой, дискуссионный. На одной чаше весов лежит личный рост талантливых детей, а на другой – результат команды. Конечно всегда приходится делать выбор. По моему мнению всегда нужно подходить к этому вопросу логично, разумно, проанализировав ситуацию.

 

- Что вы под этим подразумеваете?

- Нужно подходить к каждому случаю индивидуально. Например, если я вижу, что у меня есть один ребенок 2006 года рождения, и он сильнее остальных на две головы, то на предложение Академии ФК «Шинник» отдать этого футболиста –  отвечу положительно.  Я понимаю, что отдав этого ребенка, результат станет хуже, но он всего лишь один в «Ярославиче» такой сильный. Мариновать этого ребенка – значит вредить ему. В данном случае, выбирая золотую середину, для дальнейшего роста мастерства лучше отдать этого футболиста в «Шинник».

 

- А если «Шинник» заинтересуется сразу 5-6 футболистами одного возраста, то какой будет ваша реакция?

- Пока они маленькие – до 12 лет, конечно, я бы хотел с ними поработать и поучаствовать в соревнованиях.  Остальные бы мальчишки подтягивались к лидерам. В такой ситуации, наверное, предпочту чтобы мальчишки до определенного возраста оставались в "Ярославиче".

С начала 2020 года работаю тренером по совместительству в МУ СШ №13, у меня есть договоренность с директором МУ СШ № 13 Артемом Александровичем Моисеевым. Суть сотрудничества заключается в том, что дети выступают за "Ярославич" во всех соревнованиях, а за СШ 13 выступают в тех соревнованиях, в которых не представлен "Ярославич", например, в Первенстве "Золотого Кольца". Считаю, что мы пришли к очень удобному и взаимовыгодному варианту сотрудничества. Хорошо, что мы нашли общий язык с директором школы и действуем в таком формате.

Кстати, в декабре 2019 года из «Ярославича» в «Шинник» ушел игрок 2004 года рождения Игнат Жуков – лучший бомбардир прошлого сезона нашей команды. Еще трем игрокам предложил перейти в МУ СШ № 13 и ими – заинтересовался тренер Максим Румянцев.

В целом в моем понимании, учитывая, что в «Ярославиче» нет соответствующих –  инфраструктуры и базы, чтобы ребят полноценно вести до выпуска, нужно адекватно подходить к этой ситуации. В любом случае в 14-15 лет детей нужно куда-то передавать, если им, конечно, кто-то интересуется. Поймите, тяжело развивать футболиста, если всю зиму тренироваться в маленьком зале. Резюмирую, что на данный момент ДЮЦ «Ярославич» работает чтобы на этапе начальной подготовки придержать ребят у себя, поработать с ними, воспитать. Если кто-то из них засветиться, то, пожалуйста, пусть играет за «тринадцатую» школу в Первенстве «Золотого кольца».

 Андрей Тараканов

 

 

 

 

 

 

← Вернуться назад

Поделитесь новостью с друзьями —



Мы в соц.сетях —



Наши партнеры и спонсоры: